您现在的位置:首页>新闻通知>学院要闻 学院要闻
体育与健康学院赴北海合浦县贫困县开展健康“1+1”暑期“三下乡”调研活动
来源: 体育与健康学院       作者: 严锦华 蒙俊强       发布时间:2020年07月23日

2020年暑假时特殊的一年,根据疫情防控需要和实际情况,2020年暑期三下乡以返乡调研为形式,根据校团委的指导和要求,我院实践团队采取“云调查”、实地走访的形式开展调研活动。19日下午,在当地村委负责人和学院团委带队老师农云霞的带领下,体育与健康学院健康“1+1”青春卫士调研团队一行6人赴石湾镇大浪村进行入户走访调查,通过发放调查问卷和个人访谈等形式,对大浪村村民健康卫生防控意识进行更加广泛和深刻的了解。本次调研活动在志愿者和村委工作人员的共同努力下圆满完成。

体育与健康学院调研团队健康“1+1”计划以《“健康中国2030”规划纲要》为指导思想,以疫情为突破口。新冠疫情以来,各地政府采取正确措施,鼓励全国人民积极参与锻炼,一直致力于发展健康教育工作。调研团旨在趁着人们的卫生习惯和体育运动习惯由于疫情而引起重视,调查农村居民的体育保健现状和卫生行为习惯,调查体育与卫生的基础设施健全程度及认识程度,以此进行针对性的体育运动保健教育和卫生教育,进一步纠正一些错误观念,保卫农民健康,助力《“健康中国2030”规划纲要》目标的实现。

通过入户走访、访谈和发放问卷及宣传单,我院调研团队对大浪村村民的健康生活习惯有了一定的认识。向村干部了解该村疫情防控措施工作、宣传健康生活工作进展。据了解,该村村民在疫情期间,防控意识较高,党员青年志愿者充分发挥先锋模范作用,做好村中防疫工作的同时,参与防疫的工作人员也严格按照要求做好自我防控。其次调研团分成两组,分别了解访问村中每家的饮食情况、生活情况等日常方式,以及对每家每户进行科普健康卫生知识,在此次调查与科普知识过程中,发现村民的防骗意识较高,同时也意识到了科普知识对村民提高健康生活水平的重要性和紧迫性。对于农村的老人与孩子来说,环境保护、健康生活等意识不够,存在很多不恰当的处理方式。实践团之后的活动开展将针对日常卫生习惯科普知识、食品安全、健身锻炼等方面进行开展提高村民的健康生活意识。

 

广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100 |  广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299
联系电话:0771-5666130 备案号:桂ICP备05000947号 公安机关备案号:45010702000725 版权所有©南宁师范大学体育与健康学院