您现在的位置:首页>人才培养>研究生教育

体育学院研究生管理规定

2016年11月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

为贯彻国家的教育方针,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障研究生身心健康,促进研究生德、智、体、美全面发展,提高研究生培养质量,结合我院特点特制定本规定。

 

一、总则

1.研究生的管理实行导师负责制,由学院、导师、主管研究生副院长及研究生秘书共同管理。

2.研究生新生入学后,参加学院组织的新生入学教育,学习学校、学院的有关规章制度。

3.研究生新生及在校二年级以上研究生每学期应该及时返校,开学第一天应及时在学院研究生秘书处报到,到校名单上报研究生处。

4.研究生日常管理、学位论文开题、学位论文答辩等工作由学院统一管理、安排。

5.积极参加学校和院系、班级组织的各项集体活动。

二、纪律管理

1.研究生在第一至第三学期必须全日在校学习。

2.研究生应该严格遵守学校的相关规定和纪律要求,请假需经导师同意。请假程序为:

  请假1天以内:导师批准请假条交研究生秘书

  请假3天以内:导师同意主管副院长批准请假条交研究生秘书

请假4天以上:导师同意院长批准请假条交研究生秘书报研究生处

3.发生离校不办理请假手续、旷课等违纪行为超过3次,给予全院通报批评,取消本学年各类评优资格。每学期旷课超过一周,按学校规定处理。

  4.研究生要严格遵守学校的考试纪律,违纪者按学校规定处理。

5.研究生承担的教学实践(包括社会实践),应严格执行学校和院系的教学规定。

 

三、学习管理

1.选定导师后跟导师协商确定培养方案,并于选定导师后一个月内上交学院存档。原则要求第一、二学期专业基础学习,第三学期后研究方向及论文方向学习。

2.跨专业的研究生要补修专业课程2门以上,考核通过后方可进行论文开题。

3.每位研究生在校期间必须参加学校学术报告4-8次,必须参加学校和院系研究生论坛,每学期每人1-2次。

4.必须以 广西师范学院体育学院为单位名称,以第一署名作者或通讯作者在省级期刊上发表至少一篇与体育类相关的学术论文。所发表的学术论文原始稿件原则上须经过导师审核,投稿前就署名、投稿杂志的类型、级别和稿件内容等问题可与导师商讨。

5.在第四学期开学后一个月内进行论文开题报告,研究生开题报告未通过者,如第二次审核再未通过,将延期一年进行开题报告;

6.在进行开题报告前应查阅40-80篇中外文献,并对资料进行综述,形成书面材料。

7.三年级研究生在当年的10月份进行毕业论文中期检查,由研究生秘书负责。

四、论文答辩管理

  1.学位论文完稿后应在学院规定的答辩时间前40天交导师审阅。同时提交原始数据记录本、分析结果、参考资料,以及电子文本。由导师写出学术评语。

  2.在学院规定的答辩时间前10天,通过学院组织的预答辩。

3.正式答辩结束后,在研究生秘书的指导下填写各种表格及办理有关毕业手续。

 

(注:学校的相关教学和学籍管理规定见研究生处发的入学教育材料或登录校园网研究生处网页查询)

 

    广西师范学院体育学院