您现在的位置:首页>师资队伍>硕士生导师
黄文聪 个人简历
2016年11月26日

黄文聪,博士,教授,硕士生导师,籍贯广西梧州。

主要研究方向运动训练方法与机制。长年服务运动训练一线,有丰富的随队工作经验和科研能力。先后为国家游泳队、国家冰壶队、国家花样滑冰队等运动队提供服务。主持或参加过国家体育总局备战奥运会重点科研攻关课题、广西科技厅科技攻关课题、广西体育局科研攻关课题,哈尔滨工程的大学基础研究基金课题、中央高校基础科研业务费专项基金课题等多个科研项目的研究工作。出版专著一本,参编教材2部。作为第一作者发表主要论文共近30篇,其中国家核心期刊6篇,国际会议收录2篇。

  近期研究方向为学校体育及继续教育,已发表相关论文3篇,并以首席专家的身份申请到多个国家培训计划和广西自治区培训计划中的体育教师培训项目,总计金额达百万元。

一. 主要主持和参与的课题及获奖:

1.《国家花样滑冰双人滑项目对新裁判系统及规则的适用与应用研究》,国家体育总局奥运攻关课题,主要参与,2008-2009。并在2010年9月获国家体育总局科研攻关和科技服务2等奖

2.《我国优秀游泳运动员专项力量素质训练手段的研究与应用》,国家体育总局奥运攻关课题,主要参与,2003—2005。

3.《CUBS男篮训练身体机能监控体系的研究》,中央高校基本科研业务费专项资金课题,主持,2010—2011

4.《中国女子冰壶队四垒投手心理选材训练及身体机能监控的研究与应用》,哈尔滨工程大学基础研究基金项目,主持,2005—2007

5.《超常训练药械多元组合系统康复研究》,广西科技厅科技攻关课题,主持,1997—2001

6.《田径队男短组和女柔队备战2001全运会科研攻关及服务》,广西体育局课题,主持,1999—2001

 

 

二. 专著及教材

专著

黄文聪,优秀游泳运动员力量训练阶段生理生化指标的评价及机制. 北京体育大学出版社,2006年

参编教材:

1. 《新编大学体育理论教程》.黑龙江科学技术出版社,2008年

2. 《运动忠告》.广东人民出版社 2005年

 

三.主要论文

1.黄文聪,陆一帆. 优秀游泳运动员不同训练阶段负荷安排及血清激素水平的变化. 沈阳体育学院学报, 2010.6 (核心期刊)

2. 黄文聪. 热休克蛋白70热耐受性获得与运动应答的反应. 中国组织工程研究与临床康复, 2008.6 (核心期刊)

3.黄文聪, 阮利民,王安利. 不同负荷游泳训练对大鼠骨骼肌HSP70及其脂质过氧化得影响. 体育科学, 2008.3  (核心期刊)

4.黄文聪, 阮利民,陆一帆.不同负荷负重游泳训练对大鼠整体机能和血清T、C、IGF-1的影响. 北京体育大学学报, 2007.11 (核心期刊)

5. 黄文聪.运动应激对HPG轴下丘脑-垂体系统的影响和适应.体育科技,  2006.12

6. 黄文聪, 阮利民,王安利.比赛时期运动员的机能评定和系统康复初步研究. 北京体育大学学报, 2006.1 (核心期刊)

7.Huangwencong,Ruanlimin. Changes in strength serum hormones and skeletal muscle HSP70 exptrssion in rats exposed to different intensities of swim training, 2008年奥林匹克科学大会论文集,人民体育出版社,2008年

8.Huangwencong. Changes of Elite Swimming Athletes Body Composition and Strength quality in Strength Training period,2009年世界大学生运动会体育科学大会论文集, 哈尔滨工程大学大学出版社,2009年

 

广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100 |  广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299
版权所有©南宁师范大学体育与健康学院