您现在的位置:首页>师资队伍>硕士生导师
赖福芬 个人简介
2016年11月26日

赖福芬,女,教授,硕士生导师,1965年12月生,籍贯广西玉林。

1988年6月毕业于广西师范大学体育系,2004年广西师范大学体育学院体育课程与教学论研究生班毕业。国家级社会体育指导员,国家一级田径裁判员,国家田径二级运动员,曾担任广西基础教育新课程改革专家委员会委员,现任公共体育部主任。主要研究方向:学校体育学、学校体育与教学研究、社会体育学、民族传统体育等。主要承担课程:田径、体育舞蹈、公共体育、学校体育学、运动解剖学、运动生理学等。担任2013年、2014年、2015年“国培计划” “区培计划”—广西师范学院首席专家。

科研课题:主持完成(2010-2012年)广西教育厅科研课题《广西中小学体育锻炼中安全问题的研究》;主持完成(2010-2012年)广西师范学院教学改革研究课题《广西高校建立体育舞蹈教学实验基地的可行性研究》;主持完成2007年广西教育厅教改课题《广西民族地区中小学体育课程资源开发与利用的实验研究》;参与完成广西哲学社会科学“十一五”规划2008年度课题《广西生态体育开发管理的理论与方法》;主要参与2011年新世纪广西高等教育教改工程A类课题《广西体育高考测试项目改革对高师院校体育人才培养的影响及对策》;主要参与2011年广西教育科学规划课题立项项目《学校民族传统体育对民族文化传承有效性实践研究》;参与完成2008年广西师范学院青年教师科研基金项目《广西高校体育校本课程开发管理的理论与方法研究》;参与完成2009年广西师范学院教学改革工程“十一五”第五批立项目《武术段位制在广西高校发展现状的研究》;参与2013-2015《年广西师范学院“MS-EEPO有效教育”教学改革立项项目《基于MS-EEPO有效教育提升体育教育专业人才培养质量研究》;参与广西教育科学“十二五”规划2015年度重大研究课题《大学体育俱乐部教育发展的重点、难点、着力点研究》。编写著作教材4部,其中主编著作1部,副主编著作1部,主编教材1部,参编教材1部。

论文《广西普通高校建立体育舞蹈教学实验基地的研究》2014年获全国高等院校运动医学教学论文报告会一等奖;《广西高校体育校本课程开发的现状调查与对策研究》2011年获广西第七届大学生运动会科学论文报告会一等奖;《广西民族地区学校体育课程资源开发与利用研究》2009年获广西高校体育论文评比二等奖;2010年《公共体育》精品课程参加全国多媒体课件大赛获优秀奖。近年来在核心期刊及省级期刊发表论文20余篇,《中小学体育锻炼中发生事故的影响分析》是广西教育厅科研项目“广西中小学体育锻炼中安全问题的研究”系列研究成果之一,此论文被ISTP检索。

 

广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100 |  广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299
版权所有©南宁师范大学体育与健康学院