您现在的位置:首页>科学研究>实验室 实验室
体育系综合实验室简介

体育综合实验室成立于2006年,是伴随着体育系一起逐渐成长的一个年轻的实验室。在政府和学院的关怀下,在广大教职员工的共同努力下,体育综合实验室在这几年来,无论是规模上还是深度上,都有了较大的提高,管理也日趋完善。目前,体育综合实验室分别设有运动生理实验室一个、运动解剖实验室和仪器室一个,总面积271平方米。在实验室人员配置上,体育系主任谢东教授任体育专业实验室主任,实验课教师四名,并分别兼任实验员,其中具有硕士学位的占75%35岁以下的占80%,是一支高学历、年轻化的团队。

体育综合实验室现有血乳酸分析仪、肺功能测定仪、体质健康测试系统、电脑成份分析仪、功率自行车及运动平板、半自动生化分析仪、腕式动态脉搏血样分析仪、血色素测定仪、自动酶标仪、有氧功率自行车、无氧功率自行车、血乳酸分析仪、尿十项分析仪、笔记本电脑、-40℃低温保存箱等实验仪器设备334/件,总价约105万元,其中万元以上的共17/件,800元以上的共172/件。

体育综合实验室主要面向体育教育专业,主要承担着运动生理学的实验教学任务,实验课开出率100%,实验室一次可满足学生实验人数30-40人。运动生理学包含10个实验项目,其中实验“运动性疲劳的判断与消除”为综合性、设计性实验项目。为了切实提高学生专业综合素质及创新能力,实验室从2006年开始开放实验室,开放对象主要是体育教育专业本科,在实验室开放工作中,我们充分考虑到实验室现有条件和专业特征,开放实验的场所不仅限于实验室,而是直接将运动场作为实验地点,给学生最直接、生动的实验演示与操作,大大激发了学生的学习热情。另外,实验室还负责运动解剖学、体育心理学和体育保健学的辅助教学工作,并服务于公体部,承担了学院学生体质监测的任务,每年对学生进行大面积的体质调研。

 

人骨标本

 

人体器官标本

 

齐全的仪器设备

广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100 |  广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299
联系电话:0771-5666130 备案号:桂ICP备05000947号 公安机关备案号:45010702000725 版权所有©南宁师范大学体育与健康学院