您现在的位置:首页>公共体育>俱乐部教学

公共体育俱乐部教学改革的背景及意义介绍

2016年11月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

 近年来,随着高校体育课程改革的深入,众多高校纷纷开始了公共体育俱乐部教学模式的改革与尝试。自2002年6月教育部颁布《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和2003年8月《学生体质健康标准(试行方案)》实施以来“健康第一”、“阳光体育“、“终身体育”的教育思想逐步确立,全国高校对体育课程建设主要围绕课程设置、教材内容选用、教学组织、教学管理、教学评价五个方面进行了积极大胆的改革与尝试,体育俱乐部教学模式随之产生。公共体育教学俱乐部是在普通高校实施体育教学改革的新形势下,出现的一种新的教学模式。公共体育俱乐部教学模式显示出了其明显的发展优势,它除了能充分发挥教师的专业特长,调动教师的教学积极性之外,学生在体育课选择上可以做到“三自主”,即学生可根据自己的兴趣爱好来“自主选择运动项目、自主选择上课老师、自主选择上课时间”,符合当今大学生身心与发展的需求,有利于提高学生在某一运动项目上的运动技术水平,形成专项运动特长;有利于培养学生的体育锻炼习惯,养成终身体育爱好,符合现代教育发展的趋势与要求。

公共体育教学是高校体育教学工作的重中之重,实施体育俱乐部教学模式的目的是要从根本上改变传统体育教学单纯的传授体育知识、技术技能,而忽视学生的个体需求和个性发展的现象。要从学生的兴趣入手,满足不同学生的需求和个性发展,使学生在体育教学过程中,身心和技能都得到均衡协调的发展,真正实现“以面向二十一世纪的社会需求为基点以人的个体需求为导向以发展身体素质为基础以培养学生的体育习惯为目的以实施素质教育为目标”的学校体育的基本任务。